Статьи публиковальсь в газетах: "Аргументы недели", "Город и горожане", "Биржа", "Комсомольская правда"
Журналах: "Родители и дети" , "Красивые люди"
Публикации для более легкого поиска разбиты на категории.
В последнее время хочется открыть у себя на сайте рубрику: «Баба- Яга против». Потому что все чаще в сети наталкиваюсь на статьи коллег, которые откровенно возмущают. Более того, вижу применение вот этой вот ахинеи в жизни, в работе с клиентами, и возмущаюсь еще больше.
Очередная фигня: «Физически мы тяжело переносим грипп, а психологически – душевную реакцию горя: смерть близкого человека, расставание с любимым, потеряю работы». Доложила мне лента «В контакте». Дальше она же сообщила, что переживать горе надо правильно, есть стадии переживания горя, и : «Обычно это занимает около года. Если мы пытаемся исключить какой-то этап проживания горя, возникает обрыв естественной реакции, патология».
Привет! Вон оно чего! Патологией пугают! Получается: потерял работу и не пережил пять стадий горя – «здравствуй патология», расстался с любимым – тоже светит диагноз. И т.п.
Этот блиц-тест мною был придуман в тот момент, когда рождалась моя авторская программа о сценариях отношений в семье. Он позволяет быстро определить, в чем особенность лично Вашей позиции, и как она влияет на то, как складывается Ваша семейная жизнь. Тест очень маленький и упрощенный. Но он получился красивым и достаточно достоверным. Опробовано на друзьях и клиентах. :-)
«Но я играю эту роль, как две сестры - любовь и боль, живут во мне необъяснимо….»
Состояние такое – не оригинально, и то, что было необъяснимо поэту, написавшему данные строки и просто подметившему такое состояние, которое сопровождает многие несчастливые отношения, очень даже понятно, если посмотреть на этот вопрос с точки зрения психологии.
— А теперь слушай сюда, в последний раз предупреждаю… — инструктировала Фея Золушку. — Спиртное на балу не хлестать! Это ОН должен позвать тебя замуж, а ТЫ — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз… (с)Анекдот
Золушка любимейший персонаж многих девочек и девушек. Ее образ стал нарицательным. Целое поколение девочек в России времен пост-перестройки, называют Русскими Золушками.
Золушка, какая она? Ассоциации с этим образом такие: угнетаемая злыми людьми бедняжка, хорошая, милая и добрая, которой повезло прорваться к принцу и урвать в жизни «главный приз». Какой? Конечно – принц и «замуж».
И вот этой мечтою о принце и «замуж», так привлекательна эта сказка. А так как Золушка ничем примечательным, кроме как: добротой, красотой и трудолюбием не отличается, то почти каждая девушка легко представляет себя на ее месте. И примеряет на себя этот сценарий: «Ап, и свадьба с богатым и влиятельным мужчиной». Те девушки, которые покритичнее к себе относятся, и понимают, что не настолько добры, красивы и трудолюбивы – соглашаются не за «принца» и можно без свадьбы. Но пусть все равно заботится и обеспечивает.
Так как я современный человек, то жизнь в соц. сетях не проходит мимо меня, хотя я и сопротивлялась этому сколько могла. И волей-неволей приходится видеть публикации, которые идут в новостных лентах. Иногда статья привлекает внимание, и заходишь ее посмотреть. Хотя и осторожно, так как уже есть выученная реакция – большая часть подобных статей – бред чистой воды. Но психологов особых взглядов и направлений, около-психологов, якобы- психологов и т.п., сейчас настолько много, а их творчество настолько обширно, что, нет-нет, да и нарвешься на очередной несмешной псевдопсихологический опус. Последняя вещь, вызвала возмущение. Статья называлась: «Научись никогда не обижаться» и пришла по ленте «В Контакте». Автор статьи обнаружен не был. А вот ценных мыслей, у него - больше некуда.
Я считаю, что очень неправильно в принципе, называть самооценку низкой или высокой. Потому что самооценка это не качество. Это по отношению к качеству характера или личности, например: рефлексии, критичности, подозрительности, адаптивности и т.д., мы можем сказать: низкая или высокая, выраженная или слабо выраженная. Так как это то, что мы измеряем. А самооценка – инструмент. Инструмент для измерения нашего положения внутри обще-социальной иерархии. Наше понимание о том, «какой я» относительно других людей. И, как и любой инструмент, самооценку будут определять ее свойства. Какие?
Давайте возьмем обычную линейку. Что будет одну линейку отличать от другой? Конечно, цена деления. То есть на одной линейке деление – это очень мало, на другой – много. Соответственно оценка результата будет такая: один и тот же результат, первая линейка сочтет большим, а вторая – маленьким.
« Лидии было сорок, днем ей можно было дать тридцать, а вечером, при надлежащем освещении, – двадцать пять. В тех ресторанах, куда ходила Лидия, освещение всегда было надлежащим.» Э.М.Ремарк. Жизнь взаймы
А теперь тест: о чем для Вас эта фраза? Большинство женщин, говорит, что это описание женщины, которая так устраивала свою жизнь, что ей удавалось удачно скрывать свой возраст. Она – молодец, и соглашалась ходить только туда, где выглядела моложе и никто не смог бы догадаться, что по факту она почти в два раза старше.
А теперь предлагаю еще раз эту фразу прочесть. «Лидии было сорок». Автор указывает нам конкретную цифру и дает понять, что эта цифра была всем известна. Просто женщина действительно выглядела хорошо. И при ярком свете дня, и уж тем более в полумраке ресторана. Она выглядела моложе, но возраст свой не скрывала. И этот факт делал эту женщину привлекательной и желанной. В этом романе она живет насыщенной личной жизнью, встречается с мужчинами, спит с ними. И они рады видеть ее и с утра в постели, где могут разглядеть вблизи каждый сантиметр тела, и днем, и вечером. И даже готовы давать ей денег, чтобы она с ними встречалась. При этом, как мы понимаем, имея возможность встречаться и с более молодыми.
Когда мужчина и женщина оказываются вдвоем, она думает:
- Наконец-то мы вместе!,
а он:
- Наконец-то мы одни!
(с) народное наблюдение
Есть особая ошибка людей на первом свидании, и бывает это почти всегда, и у мужчин и женщин: второй рассматривается под лупой, как кандидат на отношения.
И действительно, создается иллюзия на основе такого заключения: «На свидание пришел? Да. Значит, отношения хочет? Да. Надо подумать, подойдет ли он (она) мне…»
На первом свидании надо проявить себя с самой лучшей стороны, поэтому Зинаида взяла с собой термос с борщом. (с) Анекдот
Первое правило на первом свидании – удержаться от понтов. Это, вообще, очень сложная, но важная вещь в принципе, на первом этапе отношений. Так как огромная мотивация понравиться, толкает что мужчин, что женщин предъявлять себя с самой хорошей стороны. Как говорит одна моя подруга: «демо-версию идеального себя показать». Понятно, что это будет потом чревато разочарованием. Но не страшно. Показать то, что в тебе в принципе нет – фактически невозможно, если у Вас, конечно, не грандиозный актерский талант, и Вы не играете кого-то совершенно на «себя настоящего» не похожего. Покажете самые лучшие стороны друг другу, потом потихоньку картина проясниться, и оба увидите друг в друге и не слишком хорошие стороны. Но к тому моменту есть шанс, что уже накопятся совместные дела, найдутся интересы, оформится стабильное сексуальное влечение, и т.д. То есть в принципе, вот эта наша автоматом включаемая «демо-версия», это та фора, которая позволяет приблизиться друг к другу и создать более-менее прочную связь.