Неотвратимо приближается лето, и большинство моих клиенток уже начали войну с лишними килограммами. И многие задают мне вопросы, связанные с таким современным заболеванием, как нервная анорексия. Особенно беспокоятся родители подростков, у которых особенно сложные отношения с внешностью, и которые в погоне за привлекательностью прибегают к радикальным и жестким мерам. Итак: что такое анорексия и как ей не заболеть?
Анорексия, несомненно, является самым известным из нарушений пищевого поведения и затрагивает, в основном, молодых женщин. Выделяют два типа анорексии, каждый из которых обладает особыми чертами.
Многие люди, предпринимая определенные действия по устранению последствий насыщенной и напряженной жизни, забывают, что не только внешние и внутренние переживания влияют на тот уровень стресса, который присутствует в жизни каждого из нас. Стресс – это, прежде всего явление физиологическое и начинать нужно именно с регуляции физиологических факторов возникновения стресса или излишне сильного его проявления. И тут самое время вспомнить, что вещества, которыми пользуется наш организм, мы сами же ему и поставляем, подчас провоцируя совсем не полезные для нас результаты.
Определенные продукты могут стать причиной стрессовой реакции. Кола, кофе, чай и шоколад, которые содержат кофеин, — примеры таких продуктов. Вещества, содержащиеся в них, провоцируют тревожность и приводят к выделению гормонов стресса, которые повышают ритм сердечных сокращений и артериальное давление, а также способствуют более интенсивному реагированию нервной системы. Никотин, содержащийся в табаке, также является таким провокатором.
Все больше психологи говорят о парадоксальном отношении к своему здоровью большинства современных людей. Речь идет о несоответствии между желанием быть здоровым, с одной стороны и теми действиями, которые люди предпринимают для укрепления физического и психического здоровья.
Итак, начался сезон заболеваний. В аптеках уже наметился ажиотажный спрос на лекарственные препараты от гриппа и простуды, а в общественном транспорте все больше вероятность оказаться в небезопасной обстановке в обществе чихающего соседа. В связи с чем, мне кажется необходимым поговорить о психических факторах влияющих на подверженность и течение таких заболеваний.
Инфекционные болезни - результат взаимодействия микроорганизмов с организмом человека. Выраженность и характер течения инфекционной болезни зависят от особенностей возбудителя болезни, с одной стороны, и состояния защитных сил организма человека - с другой.
Один из важнейших кирпичиков, на котором строиться здание психической стабильности и благополучия - самоуважение. И это именно та составляющая, которая находится, у многих людей на недостаточно высоком уровне, а зачастую и на катастрофически низком.
Как показывают исследования, потеря самоуважения связана с низким уровнем симпатии к себе и ожиданием от других негативного отношения - отвержения, критических замечаний, насмешек и так далее. Короче говоря, зависимость либо от личной антипатии, либо от нелестных оценок со стороны других. Как правило, отсутствие симпатии к себе приводит к увеличению зависимости от негативных мнений со стороны.
Очень важную роль в возникновении заболеваний играют те чувства, которые мы испытываем. И этому есть научные объяснения, так как чувства - это не что иное, как определенные вещества, выделяющиеся в соответствии с внешней ситуацией и некоторое время присутствующие в организме и в это время влияющие на функционирование внутренних органов. Длительные и постоянные чувства могут вызвать хронические заболевания, в то время как непродолжительные бурные всплески чувств чаще приводят к острым расстройствам.
Сегодня мне хочется рассказать о влиянии различных чувств на организм, что бы заставить вас задуматься, а стоит ли рисковать своим здоровьем или все же проще изменить свое отношение к ситуации или жизни вообще, и как следствие - изменить свои чувства. Агрессивность - очень действенная и управляемая сила. Подход к ней зависит от того, является ли она созидательной или разрушительной. Боясь собственной силы и последствий ее применения, многие подавляют свои возможности. Иногда давление оказывается столь велико, что агрессивность прорывается по любому мельчайшему поводу. Возможные последствия для организма: проблемы с зубами, расстройства функций желчного пузыря, хронические расстройства желудка, изжога, гипертония, мигрени.