Рассмотрим классический пример. Ревнивец Отелло убил Дездемону по явно ложному наговору. Свои подозрения он оставил без проверки, а вообще-то, есть все основания считать, что в глубине души он понимал, что не следует верить словам Яго. Однако Отелло совершил это преступление, видимо потому, что таким образом он мог решить для себя очень важные проблемы, которые не решались другим способом.
Очень хотелось ко Дню святого Валентина написать статью о влюбленных и любви. Но в силу своей профессии, мне очень мало приходиться встречать людей любящих друг друга и счастливых этим. Такие – на прием к психотерапевту не попадают. В основном, я работаю с теми, кто не может найти свою любовь, близкого человека или, несчастного в имеющихся отношениях. Это бывают как женщины, так и мужчины, но все же большинство – молодые (и не очень) девушки, влюбившиеся в женатого и тяжело переживающие ту ситуацию, в которой они оказались.
Эти истории, как правило, настолько похожи одна на другую, что кажется – жизнь пишет их под «копирку». Обычно дело выглядит так: произошла случайная встреча, или (чаще) девушка устраивается на новую работу и встречает замечательного мужчину. Иногда он первый обращает на нее внимание и начинает ухаживать, иногда их сводит какая-то ситуация. Возникает симпатия, затем – чувства. Через некоторое время она начинает замечать странности в его поведении, пытается узнать, чем они вызваны – и вот оно признание: «Я женат...».
Мы живем в мире, который стал гораздо терпимее относиться к неверности в отношениях. И это еще слабо сказано. Фактически, современная жизнь подталкивает к неверности. Вы можете представить себе, как в компании мужчин один из них прямо и честно скажет: «Я никогда не изменял жене»? В лучшем случае, все остальные члены этой компании нелестно подумают об его умственных способностях, в худшем, все то же самое – только про сексуальные возможности. Уже есть такое понятие, как «любовница по статусу».
Характерно и то, что еще сильнее отношение к неверности поменялось у женщин. По данным Института комплексных социальных исследований РАН в браке изменяет каждая четвертая женщина. В соответствии с теми же исследованиями, положительно к внебрачным отношениям сегодня относится каждая третья женщина, недопустимыми их считает каждая десятая, большинство же (78%) склонны думать, что в жизни бывает всякое.
То общество, в котором мы живем, программирует нас на то, что необходимо стараться удовлетворить все наши желания. Мы живем в постоянной потребности испытывать только удовольствие. Активный, позитивный, коммуникативный, успешный – вот идеал современного человека. Если ты один, если тебе грустно, если ты в поиске и сомневаешься – все: ты «выпал из обоймы». Ты неправильный. И чтобы заглушить эти чувства- люди учатся потреблять. Причем, потреблять других людей. Другой должен дать нам то, что недостает - положительные эмоции и ощущения. Не справился один партнер – значит нужно срочно искать другого.
«Нашла у мужа переписку с какой-то девушкой», - со слезами рассказывает мне клиентка. «Что делать? Он уверяет, что все это несерьезно, что и не собирался с ней встречаться в реале.... Но те слова, которые он ей написал, они такие нежные и искренние...».
Не только мужчины, женщины тоже заводят виртуальные отношения, часто перерастающие в романы. Что делать и как отнестись к происходящему, если такая ситуация возникла в вашей жизни? Давайте разбираться.
Очень часто у меня на приеме бывают пары, которые совсем не хотят разводиться, хотя, кажется, ту грусть, что есть в глазах у обоих супругов, тяжело исчерпать...
Они мне рассказывают часто очень красивые истории о том, как встретились, как складывались их отношения, и от этих рассказов рождается чувство хорошей такой зависти и благодарности, от той сопричастности, что возникает в этом момент.
«Добро пожаловать в клуб стерв!», «Воспитай в себе стерву!», «Стервы века»: этими и подобными призывами пестрят многочисленные интернет-порталы. Недавно зашла в книжный магазин и была поражена количеством книг-руководств: «Как стать стервой», «Школа стерв» и тому подобное. И стало очень грустно... Также грустно, наверное, было моим коллегам, когда в начале перестройки, насмотревшись, фильм «Интердевочка» многие российские девушки искренне мечтали стать путанами.
Откуда такой ажиотаж? Почему этим словом, раньше считавшимся бранным, теперь с удовольствие размахивают разного рода технологи общественного сознания, и что это за огонек, на который, как неразумные мотыльки устремились наши девушки?
Ответ на этот вопрос я нашла, когда стала разбираться, что же за образ скрывается за понятием «стерва». Оказалось, что это такое же общее в современном мире определение, как например «машина». И так же как машиной можно назвать одновременно и старый заезженный Запорожец и новую, дорогую иномарку, так и «стервой» называют и убитую бытом домашнюю тираншу и благополучную, успешную и независимую женщину.
После выхода статьи о причинах мужской неверности, я получила много писем от вас, уважаемые читатели. Из них я поняла, что вас интересует еще и вопрос различий между мужской и женской изменой. Поэтому моя статья сегодня об этом.
В последнее время часто звучит утверждение, что якобы мужчины по природе полигамны и потребность иметь много партнерш у них заложена генетически. К сожалению, и некоторые из моих коллег поддерживают эту точку зрения.
Один из самых распространенных поводов обращения к психотерапевту - это обнаруженная измена. Причем почти всегда женщина испытывает двойную тяжесть: от переживания самого факта неверности супруга и от чувства вины. В последнее время в обществе считается, что вина за измену мужа целиком лежит на жене: мол, она приложила мало сил для того, чтоб его удержать от неверности. Правильно ли это? На самом деле причины измены супруга лежат гораздо глубже. Рассмотрим самые распространенные.