Рассмотрим классический пример. Ревнивец Отелло убил Дездемону по явно ложному наговору. Свои подозрения он оставил без проверки, а вообще-то, есть все основания считать, что в глубине души он понимал, что не следует верить словам Яго. Однако Отелло совершил это преступление, видимо потому, что таким образом он мог решить для себя очень важные проблемы, которые не решались другим способом.
В данной ситуации явно видны два аспекта происходящего. Первый связан с тем, что Отелло обладал классическим характером ревнивца. Есть люди, которых почти никакая ситуация не может заставить страдать от ревности. И наоборот, такие, которые ревнуют даже к «столбу». Характеру ревнивца свойственны упрямство, стремление к безраздельному господству, невозможность, даже мысленно, смириться с тем, что объект его власти и любви может хотя бы частично принадлежать еще кому-то. Они, как и Отелло, отличаются низкой способностью к компромиссным решениям, любят ссориться. Им трудно отказаться от подозрений, тем более что, подозрения у них очень быстро становятся обвинениями, и затем все толкуется ими в свете уже вынесенного обвинительного приговора. Если такой человек начинает понимать, что источник ревности - не его супруг, а его собственный характер, он будет меньше переживать, сможет научиться, хотя бы немного руководить своими чувствами.
Однако в случае с Отелло, и практически в любом другом случае, недостаточно понимания наличия осознанной ревности, существует еще один психологический аспект. Вспомним, что Отелло стыдился цвета своей кожи, он чувствовал себя существом второго сорта. Он не мог не понимать, что любовь Дездемоны - непрочная. Он видел, что вокруг есть люди более знатные, красивые и образованные.
Ревность часто строиться именно на ощущении своей неполноценности. Не случайно человек ревнует к тому, кого он считает в чем-то лучше себя. Например, зрелая женщина может спокойно относиться к попыткам своей сверстницы пофлиртовать с ее мужем, но придет в ярость, увидев, как участницей такой игры стала женщина, моложе ее на 10 лет.
Таким образом, с одной стороны, ревность порождается совершенно определенными чертами характера, с другой, ревность - это качество, возникающее как реакция на собственную недостаточность и несовершенство.
Ревнивец редко знает объект своей ревности. А он, на самом деле, существует в душе того, кто ревнует, а не вызывается поведением партнера.
Статья вышла в газете «Аргументы неделя»