Пока человек не стал взрослым, он весь - обещание чуда, а зрелость делает его свершившимся фактом, вне зависимости от того, каким именно он стал. Макс Фрай
Я думаю, что у каждого человека есть знакомые, которые, например, окончив музыкальную школу, никогда в жизни не подходят к инструменту, которого подчас у них уже и нет. А может быть вы сами – такой человек.
Мне кажется, что это очень серьезная проблема: как развить способности у ребенка, причем именно так, чтобы эти занятия не стали для него годами детских мучений, с которыми он с облегчением прощается, получив взрослую самостоятельность.
Нет. Я не ошиблась. Просто недавно разбираясь в книжном шкафу, наткнулась на коробку. У каждой мамы есть такая - коробочка, где она хранит подарки своих детей. Конечно, я не удержалась и стала их перебирать.
Мне кажется, что ничего на свете нет дороже этих бумажных цветочков, криво приклеенных неумелыми, маленькими руками. Там была и эта открытка: « Мамачка, паздравляю с восьмой мартой!»
Страхи перед темнотой и чудовищами, спрятавшимися под кроватью или за занавесками, и т.п. бывают фактически у каждого ребенка. Эти страхи отличаются от боязни животных, насекомых и высоты тем, что они присутствуют только в уме ребенка, а страх перед собаками, например, возможно имеет определенную причину. Возможно, ребенка действительно кусала или напугала реальная собака. Достаточно легко малышу доказать что паук или жуткого вида сороконожка на самом деле безопасны. Обычно достаточно родительского примера. Гораздо труднее справиться с плохими снами, страхом темноты или чудовища. Можно, конечно взять ребенка за руку и пойти вместе с ним смотреть, что действительно находится за занавеской, но такой метод помогает редко. Почему? И что делать?
К сожалению, в настоящее время семьи, где мама после развода с отцом ребенка, воспитывает его сама, в наше время не редкость. Существует несколько неверных сценариев отношений в таких семьях.
Первый - жизнь для ребенка. Для женщины не существует ни родных, ни друзей, ни личной жизни, ни досуга - все посвящено ребенку. Формула, которой она руководствуется в своей послеразводной жизни: «Я не могу себе позволить...» Такие отношения первоначально ребенку нравятся, но затем (чаще всего это происходит в подростковом возрасте) наступает кризис. Ребенок понимает, что мама не только пожертвовала своей жизнью ради него, но и требует, часто не осознавая этого, чтобы он отвечал тем же. В дальнейшей жизни,
«Мы с дочерью долгое время жили одни. Но я встретила человека, полюбила его и вышла замуж. Мой муж младше меня на 7 лет — ему сейчас 28. Я, наконец, стала счастливой. Но вот моя пятнадцатилетняя дочь влюбилась в него. Стоит ему прийти с работы, как Катя наряжается, красится и «кадрится» с ним прямо у меня на глазах. Иногда она называет Максима «папочкой» и пытается сесть ему на колени. К тому же она придумала номер. Когда Максим говорит по телефону в коридоре, Катя запирается в ванной и вдруг, как бы невзначай, выходит оттуда совершенно обнаженной, с мокрыми волосами. Она кричит: «Ой!» — и бегом мимо него в свою комнату. А он, открыв рот, смотрит ей вслед. Мне кажется, скоро произойдет что-то ужасное».
Такие случаи в жизни происходят гораздо чаще, чем о них говорят. Это очень тяжелая и болезненная тема. Отчего родная дочь так себя ведет?
Когда в семье появляется ребенок, хорошие родители часто буквально физически чувствуют ответственность, которая тяжелым грузом на долгие годы легла им на плечи. Его нужно воспитать, выучить, сделать все необходимое, чтобы он мог жить самостоятельно. И вот мы начинаем давить на свое дитя, объясняя, что нужно учиться, трудиться, становиться кем-то и каким-то. И иногда настолько усердствуем в этом своем деле, что не замечаем, как отбираем у ребенка всю ответственность за его жизнь. И отбираем у него право совершать ошибки.
Мы, конечно, стремимся быть хорошими родителями, но подразумеваем под этим примерно следующее:
Радостное событие – рождение ребенка, часто заканчивается разладом в семейных отношениях, отсутствием взаимопонимания между супругами и чувством заброшенности и ненужности у отца. На самом деле, есть объективные причины возникновения такой ситуации.
Какой бы заботливой и любящей не была женщина по отношению к своему мужу, после появления на свет малыша – все меняется. Почти все свободное время она будет уделять только ему. У мужчины в этот момент возникает такое чувство, как будто бы женщина воспользовалась им в своих целях, получила желанного ребенка и теперь больше в нем не нуждается. Более того, даже на его попытки вести себя нежно и внимательно, не всегда реагирует адекватно.
В действительности, все обстоит не так. Дело в том, что примерно до достижения ребенком возраста 6-ти месяцев, он с матерью находится в состоянии симбиоза
Очень часто основа поведения детей закладывается первоначальной реакцией родителей на тот или иной поступок. Если он вызывает поощрительную реакцию, то вам предстоит столкнуться с подобными действиями ребенка неоднократно. Термин «поощрительность» не всегда подразумевает поощрение. Например, ребенку может понравиться вызывающе вести себя с родителями и наблюдать, как они расстраиваются, для него именно такая реакция и будет поощрительной.
Мой сын учится в 4 классе, с удовольствием общается в школьное время с девчонками из класса. Хотя и приятелей мальчишек у него хватает, с девчонками ему как-то нравится больше. Я поглядывала на ситуацию со стороны, вроде все нормально, девчонки приветливые, всегда улыбаются, здороваются. Но тут добралась до телефона ребенка и прочитала некоторые из его смс (понимаю, что поступила не красиво). Отправленных смс не было, а входящие были со словами: "Отстань идиот, дебил". Конечно, не хочется на ребенка давить, но мне, как матери, обидно за такое отношение к сыну. Как мне поступить в такой ситуации? Заранее благодарна.
Есть два ключевых момента в этом письме, о которых Марине стоит серьезно задуматься.
Закончились новогодние праздники и вместе с ними – школьные каникулы. Самое время поговорить о таком распространенном явлении, как «стресс после каникул».
Наиболее ярко он проявляется у младших школьников. Повторное привыкание к школе протекает для них непросто. Чаще всего дети реагируют на стресс «своим телом», то есть начинают болеть. Так, неожиданно, буквально в последний день перед школой ребенок может слечь с температурой, или у него заболит живот или голова. И он совсем не притворяется, лишь бы в школу не идти.