В очередной раз ваш ребенок что-то натворил, и вот уже слышится знакомая, и не раз уже наверно произносимая фраза: «Честное слово! Я больше так не буду!». И так и тянет возразить в ответ: « Устали мы уже от твоих обещаний, ты никогда их не держишь. Как я могу тебе верить?». И вот тут надо сказать себе: «стоп!». Это в корне неверный ответ. Таким образом, вы как бы говорите о том, что и ранее знали, что данное вам обещание не будет выполнено. И тем самым снимаете с ребенка ответственность за его поступки. Вы ведете бесконечную игру: он делает вид «что больше так не будет», вы – «что верите ему в самый распоследний раз», который, конечно же, никаким последним не является.
Ответьте ему: «Спасибо, это, конечно, меняет дело. А что мне делать, если ты вдруг не сдержишь свое слово?» Не пожалейте времени, добейтесь того, чтобы ребенок сам (возможно, конечно, и при вашем участии) продумал и описал всю последовательность событий, если в очередной раз, он нарушит свое обещание. Это - хорошее оружие против его нечестности, причем такое, за применение которого он будет нести всю ответственность один, а вы не будете выступать в роли злого родителя. Предъявив при необходимости ему эту бумагу и добившись того, что все написанное в ней будет исполнено, вы сделаете вместе с ним очень большой шаг в отношениях. Вместо человека «над ним», вы станете тем, кто «вместе с ним». А это очень важно, особенно когда ваш ребенок – подросток.
Трудности, которые могут возникнуть:
1. Ребенок, отвечая на ваш вопрос о том, каким он представляет себе возможное последствие, скажет: «Я не знаю» или просто промолчит. Отреагируйте на это так: «А как ты посмотришь, если я поступлю так... Если у тебя появятся другие предложения, скажи мне об этом, и тогда мы вместе подумаем, как же в итоге мы поступим».
2. Ребенок может предложить такое решение, которое будет для вас неприемлемо. В этом случае отреагируйте так: «Я не хочу даже пытаться так делать. Может быть, у тебя есть какие-то другие предложения?» Если не последует никаких других предложений, поступайте так же, как в первом случае.
3. Ребенок может предложить наказание. Например: «Если я не приберусь в своей комнате, ты можешь отшлепать меня». В ответ скажите: «Я не хочу причинять тебе боль, потому что люблю тебя. Что еще ты можешь предложить мне?» Не думайте, что если ребенок сам выбирает наказание, то это правильно.
Необходимо также помнить: дети не терпят «двойной морали». Если вы тоже нарушаете свои обещания, будьте готовы, что в следующий раз подобную записку будете писать уже вы.
Статья вышла в газете «Аргументы недели»