От автора: Пронзительные, искренние, наполненные глубоким смыслом слова, которые услышит лишь тот, кто искренне готов слушать и доверять. Потому что уже нет иного выхода.
Если тебе повезет и будет правильное время
Если тебе повезет, ты останешься один. Совсем один, когда никого не будет рядом, и придется искать опору на землю и на себя.
От автора: Статья пришла по ленте "В контакте" от моего хорошего коллеги Никиты Маркова. Так как оба работаем с зависимостью и созависимостью, понятен наш интерес к этой теме. Ну и с вами - делюсь. :-)
Как жертва притягивает спасателя и почему этому трудно противостоять
Сейчас я вам опишу один сценарий, и вы без труда узнаете себя в роли спасателя.
В роли жертвы узнать себя в тысячу раз сложнее. Потому что ваши защиты не дадут вам это увидеть. Но если все же видите…Празднуйте.
Достаточно увидеть себя в жертве, и вы уже скоро перестанете ею быть.
От автора: В этом тексте, автор преувеличивает, конечно. Но, гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Мне , в работе с зависимыми и их созависимыми, не раз приходилось видеть и слышать то, что многие люди сочтут шуткой и небылицей. Но , к сожалению, во многом - это страшная правда.
Славик, ты поел? Ты ничего не делаешь, Славик. Ты даже поесть сам не можешь.
Вот картошка. Ты мог положить себе картошки? Не трогай, ты не так положишь. Дай, мама положит.
Женский алкоголизм — явление для общества настолько стыдное, что о нем редко говорят открыто. И еще существует много мифов, например: женщин-алкоголиков меньше, чем мужчин; зависимость у женщин формируется быстрее; женский алкоголизм не лечится. Однако, это не так.
В последние годы количество злоупотребляющих алкоголем женщин не меньше, чем мужчин. Просто мужской алкоголизм больше бросается в глаза, пьющий мужчина чаще оказывается на виду. Женщина обычно тщательно скрывает свое пристрастие. В психологии есть даже такое понятие – «кухонная алкоголичка», то есть женщина пьющая одна в собственном доме, например, в качестве успокоительного или снотворного.
Простейшим примером созависимых отношений являются отношения, развивающиеся вокруг алкоголиков. Знаменитый психотерапевт Эрик Берн дает анализ этой одной из самых деструктивных психологических игр . Ведущая роль в ней принадлежит самому Алкоголику. Его супруга играет роль Преследователя, который ругает алкоголика за пьянство, воспитывает, выгоняет из дома. Понятно, что к Преследователю Алкоголик питает не самые лучшие чувства, но, как выясняется, и без него жить не может. Кто-то из близких становится Спасителем, помогает Алкоголику отказаться от дурной привычки, - иногда успешно, но, как правило, не надолго. Тот человек, который дает Алкоголику деньги в долг, берет на себя роль Простака. Несмотря на различные объяснения, Простак догадывается, на что Алкоголик потратит деньги. Часто эту роль играет мать Алкоголика, которая сочувствует сыну. Действия Простака - скрытая провокация. По сути, любая из названных ролей является провокацией, толкающей Алкоголика еще дальше в пьянство.
Наше общество очень деструктивно в своей алкогольной культуре. Еще маленькими, начиная пить на праздник «детское шампанское», мы устанавливаем неразрывную связь: праздник-алкоголь. Задушевные разговоры с подругами или друзьями тоже сопровождаются выпивкой. Для большинства из нас, состояние опьянения обеспечивает и состояние близости, доверия. Фактически, из-за этих своих привычек, мы все и ходим на грани заболевания.
Проблема алкоголизма - очень острая, очень болезненная. Самое страшное то, что в современных представлениях алкоголик - это опустившийся, сильно пьющий человек, деградация которого вполне видна. А ведь алкоголиком вполне может быть и вполне приличный человек, в привычке которого выпивать, например, бутылку пива каждый вечер, потому что формы у алкоголизма - разные.
Вместе с летом, в кабинет терапевта приходят одна за другой женщины, считающие свое тело недостаточно красивым и стремящиеся изо всех сил похудеть. Как правило, практически каждая связывает свою полноту с пищей, потому что почти всегда по отношению к полным людям действует стереотип: толстый - значит, ешь слишком много.
Не секрет, что большинство женщин считает, что справиться с лишними килограммами можно только с помощью жестких диет, разных пищевых добавок, таблеток угнетающих аппетит. Иногда прибегают к «кодированию от пищевой зависимости». Результатом такого самоистязания очень часто являются: головокружения, снижение работоспособности, депрессии, болезни внутренних органов. А, сбросив путем таких истязаний пять килограммов, многие тут же набирают двадцать.